Powered By Blogger

пятница, 7 января 2011 г.

Обратный наклон форштевня. Обзор. Часть 1.

П.М. Рыбушкин
Морской инженер

Обратный наклон форштевня. Обзор. Часть 1.

Листая журнал о яхтах, столкнулся с тенденцией к использованию конструкции форштевня с обратным наклоном. Да, это решение еще применялось с незапамятных времен, самые близкие к нам корабли начала XX века – крейсера, эскадренные миноносцы. Но какие преимущества дает использование обратного форштевня в наши дни. Действительно ли оправдано применение судостроителями данной конструкции с точки зрения значительного улучшения мореходных качеств судна или это модный тренд, желание дизайнеров создать что-то новое и необычное? Давайте сделаем обзор некоторых судов с такой формой форштевня.


Супер-яхта Predator . Длина 72 м, 2008 год постройки, верфь FEADSHIP

Супер-яхта Predator длиной 72.80 метра была первым в истории верфи Feadship судном с обратным форштевнем.

Первые предпосылки к строительству судна такой конструкции можно отнести к 2003 году, когда верфи Feadship предложили изучить возможность проектирования и строительства яхт на основе водоизмещающей концепции. Подробные технические исследования, проведенные De Vries yard and De Voogt Naval Architects показали, что наиболее близкими прототипами могут послужить конструкции корпуса по схема «нос-секира» конца 1800-х годов. Хотя модели были проанализированы научно-исследовательским институтом MARIN, дальнейшего развития в то время проект не получил.

Перенесемся в конец 2004 года, когда Feadship ведет переговоры с будущим владельцем Predator, который хотел получить скоростную супер-яхту с современным и агрессивным дизайном. Его основное требование - скорость 25-узлов, но без использования водометов и газовых турбин. Это был явный вызов для Feadship: такие высокие скорости для яхты свыше 70-метров неизбежно приведут к высоким нагрузкам на винт, при использовании обычного дизель-рудуктора, и будут создавать чрезмерный уровень шума и вибрации.

Для того чтобы "минимизировать" требуемую мощность двигателя, Feadship приняли решение использовать обводы корпуса с минимально возможным сопротивлением: заказчику был предложен выбор между носовой оконечностью с бульбом и конструкцией с обратным форштевнем в виде секиры. Видя, гидродинамические преимущества и такой эффективный дизайн, он не побоялся выбрать последний вариант, и проект Predator был утвержден.

По материалам: http://www.superyachttimes.com/

Серия судов снабжения и обеспечения буровых установок Ulstein Groop X-BOW®

http://www.ulsteingroup.com/kunder/ulstein/cms66.nsf

Группа компаний Ulstein приступила к разработке конструкции типа X-Bow® для оффшорных судов в 1999 году. Более 40 судов с конструкцией корпуса X-Bow ® были спущены на воду за последние 5 лет и 15 из них уже задействованы в работе.

Конструкция корпуса применяется для судов обеспечения и судов снабжения буровых установок (БУ), судов завозчиков якорей, судов обеспечения подводно-технических работ, гидрографических судов и других типов судов.

Вот отзывы капитанов этих необычных морских исполинов:

Капитан гидрографического судна «Oceanic Vega» рассказывает: «В рейсе из Норвегии в США, мы встретились с тропическим ураганом «Игорь» - волны были 8-9 метров, но мы шли прямым курсом на 12 узлах без проблем. Это очень позитивный опыт»

Капитан судна строительства БУ «Viking Poseidon» делится своими положительными впечатлениями: «Движение суда с конструкцией X-Bow® мягче чем с обычной формой носовой оконечности, при этом не наблюдается слеминга»

Конструкция судна X-Bow ® позволяет достигать более высоких скоростей хода при неблагоприятных погодных условиях, что способствует экономики топлива. Обратный форштевень («формы-лука») обеспечивает мягкое прохождение волны, что позволяет снизить потери скорости, амплитуду и ускорения вертикальной качки, а также устраняет слеминг и связанные с ним проблемы вибрации корпуса.

Да, действительно эти суда впечатляют, всем кто заинтересовался, советую посмотреть видео ролик «ULSTEIN X-BOW® in ocean race» на странице http://www.ulsteinlab.com/

Изображение с сайта: http://www.dynamicpositioningnews.com

На этих двух примерах я хочу закончить первую часть моего обзора «Обратный наклон форштевня». Резюмируя, отмечу, что на первый взгляд, мы видим, что в проекте супер-яхты Predator такая конструкция обусловлена необходимостью достижения высоких гидродинамических характеристик корпуса и современным и агрессивным дизайном, а во втором случае применение обратного форштевня обусловлено, главным образом, обеспечения высоких мореходных качеств судна и решением проблемы слеминга, столь актуальной для морских судов.

Анонс: Во второй части обзора мы познакомимся с новыми проектами и судами с конструкцией обратного форштевня и обратимся к вопросу теоретического обоснования выбора такого конструктивного решения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий